人人学急救、急救为人人——生工学院与蓝天救援队、六安红十字会联合举行应急救护进校园活动

发布者:新闻管理员发布时间:2018-12-17浏览次数:16

为提高学生自救互救能力,增强学生应急救护知识技能,生工学院与蓝天救援队、六安红十字会于2018128日在C105联合开展了应急救援进校园活动,生工学院17级和18级学生参加了培训。

上午8:30,六安红十字会朱媛媛为同学们讲述了红十字会的基础知识,其中包括红十字运动的起源、红十字运动的标志以及六安市红十字会的核心业务。中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,以发扬人道、博爱、奉献精神,保护人类和平进步事业为宗旨,是国际红十字运动的重要组织。而六安红十字会则积极响应中国红十字会精神,在全市范围内开展其“三救”和“三献”业务。紧接着,六安市蓝天救援队的柴老师对同学们进行了应急救护培训,他首先强调了急救的重要性,接着通过播放视频和问答的方式向同学们介绍了救援的原则和应注意的问题,之后,他通过现场演示的方法,让学生学会了如何进行心肺复苏和异物梗阻时的正确处理方法等救护知识。下午,蓝天救援队的王老师同样通过现场演示的方式,带领同学们学习了止血包扎的技术。同学们在现场亲自体验了心肺复苏和止血包扎的操作,并有老师在旁边悉心指导,为的就是让同学们能够掌握应急救护的技能方法。培训临近结束,由培训老师对同学们进行培训考核。

为期一天的培训活动内容详实,形式多样,组织有序,增强了在校大学生的应急救援能力,提高学生的安全意识,将应急救护知识与技能在学校普及,让尽可能多的人在遇到突发事件、常见急症时能够自救与救人,提高生存能力和生活质量,为生工学院学生的安全健康保驾护航。(文/刘帅  /科技网络部  审核/余学玉)